Suite au développement de notre activité d'amandes de Provence, que ce soit la production et la casserie, nous avons réfléchit à continuer notre diversification dans les fruits secs!
Après les amandiers, la culture de la pistache s'est imposée comme une suite logique pour notre exploitation. En effet, après une formation en 2023 sur la culture, nous nous sommes rendus compte que nous étions déjà plus ou moins bien équipés pour la pistache ; grâce notamment à la casserie. Comme pour l'amande de Provence, nous avons les outils nécessaires pour être autonomes de A à Z sur la pistache.
De plus, les évolutions climatiques nous poussent sans cesse à nous réinventer et à réfléchir à l'avenir avec des cultures adaptées à nos régions et climat. Le pistachier, présent en Provence depuis longtemps, est parfaitement adapté à notre climat méditerranéen. Il support bien la chaleur et ses besoins en eau ne sont pas très élevés ce qui fait qu'il résiste bien à la sécheresse.
Ainsi début 2024, nous avons sauté le pas et planté une première parcelle de près de 8000 m²!
Maraichers d'origine, nous avons opérer une première diversification en arboriculture avec la culture d'amandes de Provence en 2014. Dix ans plus tard ce sont près de 20ha qui sont cultivés sur notre exploitation. C'est cette année là que nous avons choisi de continuer dans la diversification avec la pistache! Aujourd'hui nous avons près de 5ha de pistachiers cultivés de le même respect que nos amandiers!
Deux variétés femelles ont été plantées : La larnaka et la Kerman. Ce sont les plants femelles qui une fois pollinisés par des plants mâles, dispersés au sein des parcelles, donneront le fruit, la pistache!
La floraison est plus tardive que les amandiers, à partir de mi avril, ce qui est un atout face aux gelées printanières contrairement aux amandiers. L'entrée en production d'un pistachier est plus longue que l'amandier. Il faudra patienter entre 5 et 6 ans avant d'avoir nos premières pistaches de Provence. La récolte mécanisée débute à la fin du mois d’août pour se terminer fin septembre selon les variétés.
Grâce à notre casserie et à notre atelier de transformation, nous sommes autonomes et assurons le développement de nos produits de A à Z. Tout est fait sur place!
A l'instar de l'amande, nous souhaitons développer une gamme de produits à base de nos pistaches. Ces produits arriveront au fur et à mesure de la production de nos pistachiers d'ici 4 à 5 ans!
Nous privilégirons la vente directe au consommateur sur notre site en ligne et le samedi matin à notre point de vente à la Ferme.
N'hésitez pas à nous solliciter pour tout renseignement complémentaire !